掃碼留言

掃碼咨詢

加拿大國外風情

來源:時間:2019-10-25 22:13:55點擊:
加拿大(英語/法語:Canada),位于北美洲最北端,英聯邦國家之一,素有“楓葉之國”的美譽,首都是渥太華。
加拿大西抵太平洋,東迄大西洋,北至北冰洋,東北部和丹麥領地格陵蘭島相望,東部和法屬圣皮埃爾和密克隆群島相望,南方與美國本土接壤,西北方與美國阿拉斯加州為鄰。領土面積為998.467萬平方公里,位居世界第二,國土大部分位于北極圈之內,人口主要集中在南部五大湖沿岸。
加拿大政治體制為聯邦制、君主立憲制及議會制,英王伊麗莎白二世為國家元首及國家象征,但無實際權力。
加拿大原為印第安人與因紐特人的居住地。16世紀后,英國和法國殖民者先后侵入;1763年淪為英國殖民地。1982年,英國女王簽署《加拿大憲法法案》,加拿大議會獲得立憲、修憲的全部權利。
加拿大是一個高度發達的資本主義國家,也是世界上最大最重要的鉆石生產國之一。
2018年7月10日,世界知識產權組織和美國康奈爾大學等機構發布《2018全球創新指數報告》,加拿大排第18位。
位置境域


加拿大加拿大位于北美洲北部,西臨太平洋,東瀕大西洋,約在北緯41°~83°、西經52°~141°之間,西北部鄰美國阿拉斯加州,東北與格陵蘭(丹麥實際控制)隔戴維斯海峽遙遙相望,南接美國本土,北靠北冰洋達北極圈。加拿大是世界上海岸線最長的國家,海岸線約長24萬多公里,國境邊界長達8892公里,為全世界最長不設防疆界線。國土面積約9984670平方千米(世界第2位),是一個地廣人稀的國家。
地形地貌
加拿大加拿大東部為丘陵地帶,南部與美國接壤的大湖和圣勞倫斯地區,地勢平坦,多盆地。西部為科迪勒拉山區,是加拿大最高的地區,許多山峰在海拔4,000米以上。北部為北極群島,多系丘陵低山。中部為平原區。最高山洛根峰,位于西部的洛基山脈,海拔為5951米。
氣候
加拿大因受西風影響,加大部分地區屬大陸性溫帶針葉林氣候。東部氣溫稍低,南部氣候適中,西部氣候溫和濕潤,北部為寒帶苔原氣候。北極群島終年嚴寒。中西部最高氣溫達40℃以上,北部最低氣溫低至-60℃。
林木資源
加拿大地域遼,森林覆蓋面積占全國總面積的44%,居世界第六。森林面積4億多公頃(居世界第三,僅次于俄羅斯和巴西),以亞寒帶針葉林為主,產材林面積286萬平方公里,分別
加拿大占全國領土面積的44%和29%;木材總蓄積量約為190億立方米。
水資源
加拿大領土面積中有89萬平方公里為淡水覆蓋,可持續性淡水資源占世界的7%。
礦產資源
加拿大礦產有60余種,主要有(世界排名):鉀(44億噸,第一)、鈾(43.9萬噸,第二)、鎢(26萬噸,第二)、鎘(55萬噸,第三)、鎳(490萬噸,第四)、鉛(200萬噸,第五)等(2007年統計)。原油儲量僅次于沙特居世界第二,其中97%以油砂形式存在。已探明的油砂原油儲量為1732億桶,占全球探明油砂儲量的81%。
區域劃分


1867年,安大略、魁北克、新斯科舍、新不倫瑞克組建加拿大自治領(英語:The Dominion of Kanada,法語:Le Dominion du Kanada),1867年,英廷承認其為獨立的王國,加拿大聯邦自1867年成立后就不斷有新成員加入。加拿大由十個省和三個地區(英語:territory,法語:territoires)組成。
重要城市


首都
渥太華(英語:City of Ottawa;法語:Ville d'Ottawa)。地處安大略省東南部與魁北克省交界處,橫跨渥太華河。首都地區(包括安大略省的渥太華市、魁北克省的赫爾市和其周圍城鎮)人口112.89萬(2002年),面積4,662平方公里。春季市內一片蔥綠,到處可見大塊草地上開放著色彩艷麗的郁金香花,因此渥太華又稱“郁金香城”。
最大的城市
多倫多(英語:City of Toronto)。安大略省省會,加拿大第一大城市和金融中心,也是加拿大英語區域的經濟、文化中心。人口為5,813,149(2006年)。
其他城市
蒙特利爾(Montréal)、溫哥華(Vancouver)、卡爾加里(Calgary)、埃德蒙頓(Edmonton)、魁北克市(法語:Ville de Québec,英語:Quebec city)、溫尼伯(Winnipeg)、漢密爾頓(Hamilton)、滑鐵盧(waterloo)。
 
國家經濟


概況
加拿大是西方七大工業化國家之一,制造業、高科技產業、服務業發達,資源工業、初級制造業和農業是國民經濟的主要支柱。加以貿易
加拿大立國,對外貿依賴較大,經濟上受美國影響較深。
加拿大的石油行業一直是經濟增長的主要動力,推動加國貿易轉虧為盈,并有很大量的投資。跟很多先進經濟體一樣,精煉石油產品的國內需求平穩,但原油生產商仍可透過加東的煉油廠,擴大加國境內的市場。加拿大可說是原油凈出口國,但東部省份的煉油廠向來依賴進口石油,因為在全國各地運送加西原油的成本更高。盡管美國增產頁巖油然而由于加國接近美國,并有龐大的管道網絡,對美國的出口仍有增長,2014年原油占加國貨物出口約18%。
加拿大聯邦和各省政府經營多種國際保險業務成為經濟一大亮點,包括出口信用保險和投資保險。早在1945年制定、頒布了出口信用保險法;在1947年建立了出口信用保險公司,保險監管采取的是兩級監管的模式,即聯邦和省兩級,保護加拿大本國的海外投資者的投資資本、投資收入,彌補因各種商業和政治風險造成的出口收匯和資本及收益的損失,有力地促進了加拿大國際貿易發展和本國保險人在國際市場上的競爭地位。保險業資產位居加拿大金融業第二位。加拿大非壽險公司有近400家。
農業食品業是加拿大經濟重要的組成部分,占其國內生產總值的8%。加擁有耕地面積4600萬公頃主要在西部,占國土總面積的5%,產物主要有:小麥、燕麥、大豆、油菜籽、大麥、紅肉類(牛、豬和羊)、水果、蔬菜、酒類、煙草、飲料等,出口美國占大宗約60%總量。安大略省和魁北克省主產紅肉類和乳制品。
對外貿易


加經濟對外貿依賴嚴重,主要出口汽車及零配件、其他工業制品、林產品、金屬和能源產品;主要進口機械設備、汽車及零配件、工業材料、其他消費品及食品。主要貿易對象是美國、中國、日本、歐盟國家。
國家文化


綜述
文化加拿大社會的多元文化環境被加拿大政府和人民引以自豪,它不但是區別于其他移民輸入大國的顯著標志,而且是吸引移民的主要原因之一。在2005年7月20日,加拿大成為世界上第四個承認同性婚姻的國家。
同中國的關系


2005年,中加關系繼續保持良好發展勢頭。兩國高層領導人交往和接觸密切。1月,加總理馬丁訪華,胡錦濤主席、吳邦國委員長分別會見,溫家寶總理與馬丁總理舉行會談,雙方發表《中加聯合聲明》。9月,胡錦濤主席對加進行國事訪問。胡主席先后訪問了渥太華、多倫多和溫哥華,會見了克拉克森總督,與馬丁總理舉行了會談,雙方一致同意將中加關系提升為戰略伙伴關系,并商定,推動兩國開展全方位、多領域的合作,更廣泛地涵蓋政治、經貿、科技、文教、衛生、環保等各個領域;按照市場經濟原則開展互利合作,擴大雙方投資領域,加強經貿合作,爭取到2010年使雙邊貿易額達到300億美元;建立雙方長期穩定的合作機制,充分利用中加戰略工作組和經貿、農業聯委會等現有各種合作機制,深入挖掘互利合作潛力;加強雙方在重大國際和地區問題上的磋商和協調,共同為維護世界和平、促進共同發展作出更大的貢獻。

立即報名

  •  

山西快乐十分助手苹果版下载