掃碼留言

掃碼咨詢

意大利國外風情

來源:時間:2019-10-25 22:41:07點擊:

意大利共和國,簡稱意大利,歐洲國家,主要由南歐的亞平寧半島及兩個位于地中海中的島嶼西西里島與薩丁島所組成。國土面積為301333平方公里,人口6002萬。北方的阿爾卑斯山地區與法國、瑞士、奧地利以及斯洛文尼亞接壤,其領土還包圍著——圣馬力諾與梵蒂岡。

意大利首都羅馬,幾個世紀一直都是西方文明的中心。
古羅馬先后經歷羅馬王政時代、羅馬共和國、羅馬帝國三個階段,存在時間長達一千年。羅馬共和時代基本完成疆域擴張,帝國時期成為以地中海為中心,跨越歐、亞、非三大洲的大帝國。476年西羅馬帝國滅亡,14世紀的意大利成為歐洲文藝復興的發源地。15世紀末,法國和西班牙爭奪亞平寧半島斗爭激化,導致了持續數十年的意大利戰爭。18世紀民族主義開始覺醒。19世紀意大利復興運動興起。 1861年撒丁王國改國號為意大利王國。并逐步統一南北,1870年攻克教皇國首都羅馬,完成意大利統一。

2018年10月12日,第73屆聯合國大會舉行全會,意大利當選為聯合國人權理事會成員。
意大利舉辦過三屆世界博覽會,一屆為1906年米蘭世界博覽會,一屆為1992年熱那亞世界博覽會,另一屆為2015年米蘭世界博覽會。

民俗
意大利人90%以上居民信奉天主教。如果有人打噴嚏,旁邊的人馬上會說:“薩路德(Salute?。?a style="font-size: 16px;" target="_blank">祝你健康)”。另外,當著別人打噴嚏或咳嗽,被認為是不禮貌和討嫌的事,所以本人要馬上對旁邊的人表示“對不起”。據說是因為歐洲曾有過因重感流行而置死人命的先例,所以感冒在意大利人眼中也十分恐怖。


意大利人熱情好客,待人接物彬彬有禮。在正式場合,穿著十分講究。見面禮是握手或招手示意;對長者、有地位和不太熟悉的人,要稱呼他的姓,加上“先生”、“太太”、“小姐”和榮譽職稱;在就餐、乘車、乘電梯等情況下,都會讓女士先行。和意大利人談話要注意分寸,一般談論工作、新聞、足球;不要談論政治和美式橄欖球。意大利人忌諱交叉握手,忌諱數字“13”。

意大利人完全以家庭為中心,祖母(nonna)非常受人尊重——每年甚至還有一個“最酷奶奶”的評選(優勝者因赤腳跳快速旋轉的塔蘭臺拉舞而擊敗了其他競爭者,在比賽中勝出)。

意大利人見面時行握手禮或用手示意。有些意大利人約會時不守時。在意大利女士受到尊重,特別是在各種社交場合,女士處處優先。宴會時,要讓女士先吃,只有女士先動刀叉進餐,先生們才可用餐。

意大利人忌數字“13”。凡住房號、劇院座位號等都不準有13的字樣。贈送紀念品時,切忌送手帕,認為手帕是親人離別時擦眼淚用的不祥之物;送花時忌送菊花,因為菊花盛開的季節正是他們掃墓的時候;送花的花枝、花朵應為單數。無論男士,女士都不得穿短褲、短裙或無袖襯衫到教堂或天主教博物館參觀。
主要城市

羅馬(Rome/Roma
意大利首都羅馬是有著輝煌歷史的歐洲文明古城,天主教中心,羅馬教廷所在地,前羅馬帝國首都,羅馬帝國時期中國正處于東漢,而東漢班超延伸到歐洲的絲綢之路首次將中國和羅馬連結起來,東漢時羅馬第一次來到了中國,順著絲綢之路來到了東漢京師,也是絲綢之路起點的洛陽,所以一直有著東洛陽西羅馬的說法。
由于它建在7座山丘之上并有悠久的歷史,故被稱為“七丘城”和“永恒之城”。羅馬位于亞平寧半島中部的臺伯河畔,總面積為1507.6平方公里,其中市區面積208平方公里。羅馬市現由55個居民區組成,人口277.4萬(2011年),其都會區人口540萬,羅馬市是意大利最大的城市。

米蘭(Milan/Milano
比薩斜塔米蘭,現代化的國際大都市,意大利北部倫巴第大區首府,米蘭省省會,前西羅馬帝國首都,波河平原北岸,人口183萬,都會區人口755萬,涵蓋9個省,272個市,是意大利最大的大都市和歐洲及世界最大的都會區之一。是意大利的經濟引擎,經濟首都。

都靈(Turin/Torino
都靈是意大利第三大城市,大工業中心之一,皮埃蒙特區首府。位于波河上游谷地,海拔243米。人口約103.5萬。冬溫夏熱,年降水量1000毫米左右,冬春降水較多,且多山谷風。都靈在第二次世界大戰后工業發展迅速,尤以汽車制造業聞名于世?,F為意大利最大的工業中心之一,多大型的現代化企業。歐洲的電力煉鋼和電子加工中心之一。在阿爾卑斯山脈廉價水電基礎上,重點發展技術密集型產業,有發動機、機床、電子、電器、化學、軸承、飛機、精密儀器、儀表以及軍火工業等

同中國關系  
習近平訪問意大利 1970年11月6日,意大利與中國建交。意大利佩爾蒂尼總統、卡爾法羅總統、阿馬托總理等曾先后在任內訪問中國。中國李先念主席、江澤民主席、李鵬總理、朱镕基總理等也曾先后應邀訪問過意大利。
2003年10月,意大利前總理貝盧斯科尼來華進行正式訪問。
2004年5月,溫家寶總理對意大利進行正式訪問,雙方簽署聯合公報,決定建立中意政府委員會。
2004年12月,錢皮總統對中國進行國事訪問,中意友好合作將更上一層樓。
2006年是意大利中國文化年。
2011年6月8日時任國家副主席習近平抵達意大利,會見納波利塔諾總統,出席“意大利統一150周年”慶典。

2014年6月11日,意大利總理倫齊在京宣布,將赴意簽證申請時間縮減至36小時,意大利成為歐盟中對華發放簽證最快的國家。

立即報名

  •  

山西快乐十分助手苹果版下载